এক পানীয়, হাজার গুণ!
যুগ যুগ ধরে ডাবের জল প্রাকৃতিক এক পানীয়, যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। ডাব উৎপাদনে শীর্ষস্থানীয় ৩ দেশ হল ইন্দোনেশিয়া, ফিলিপিন ও ভারত। আমাদের দেশে সবচেয়ে বেশি ডাব উৎপাদন হয় কেরালা, কর্নাটক, তামিলনাড়ু ও পশ্চিমবঙ্গে। শরীর সুস্থ রাখতে ডাবের জলের জুড়ি মেলা ভার। এতে ফাইবার (fibres), খনিজ উপাদান (minerals) ও অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট (antioxidants) থাকায় ডাবের জল দারুণ উপকারী। পুষ্টিবিদদের মতে, ‘শীত-গ্রীষ্ম-বর্ষা, সব ঋতুতেই সুস্থ থাকতে ডাবের জল খাওয়া যেতে পারে।’
হাড় মজবুত রাখে: ডাবের জলে ক্যালসিয়াম (Calcium) থাকায় হাড়কে শক্তিশালী করে তোলে। হাড়ের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটায়। ম্যাগনেসিয়াম (Magnesium) থাকায় হাড়ের পাশাপাশি পেশীও যথেষ্ট ভালো থাকে।
ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে: ডাবের জলে উৎসেচক (Enzyme) থাকায় হজম শক্তির বাড়ায়। আর হজম ঠিকঠাক হলে, শরীরে মেদ জমে না।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়: ডাবের জল বৃক্কে (Kidney) পাথর প্রতিরোধ করে। এছাড়া, কোলেস্টেরল (Cholesterol) হ্রাস, রক্তে শর্করার (Glucose) মাত্রা নিয়ন্ত্রণ, উচ্চরক্তচাপ (High Blood Pressure) নিয়ন্ত্রণেও ডাবের জলের ভূমিকা অপরিসীম। নিয়মিত নির্দিষ্ট পরিমাণ ডাবের জল খেলে চুল পড়ার সমস্যা দূর হয়, ত্বকে আর্দ্রতা বজায় থাকে। ডাবের জলে প্রোটিন (Protein), ভিটামিন সি (Vitamin C), সোডিয়াম (Sodium), পটাশিয়াম (Potassium) ও ফসফরাস (Phosphorus) থাকায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।
এক কথায় ডাবের জল হল প্রাকৃতিক সঞ্জীবনী। তাই রোজ এক গ্লাস করে ডাবের জল খান। শরীর থাকবে সুস্থ, সতেজ, সুন্দর।